jueves, 12 de diciembre de 2013

Para criar nuestro papillero, imprescindible que cuando lo saquemos del nido tenga entre 22 y 25 días, mas tiempo no, porque nos puede costar algo mas de trabajo iniciarle a tomar papilla y le costara mas confiarse con nosotros.

Hay que tener en cuenta que es necesario dedicarle tiempo a este pajarito, ya que varias veces al día hay que perder un buen rato para darlo de comer, y cuando vaya siendo un poco mas grande y sea capaz de comer solo, habrá que jugar y entretenerse con él, asique solo recomiendo la adquisición de un papillero a aquellas personas que tengan claro que pueden dedicarle tiempo, y sobre todo que les gusten los animales.

Antes de sacarlo del nido, o comprar nuestro papillero debemos tener preparado todo lo necesario para él, una caja de cartón, un tapper grande y con la tapa muy agujereada o una fauna box para alojarlo los primeros días, su comida que en este caso sera papilla para psitacidas pequeñas. Yo siempre recomiendo la marca Kaytee Exact y la Harrison. También deberemos comprar una bolsa de viruta de madera (nunca serrín) para poder poner en el fondo de su alojamiento o en su defecto pues unos trapos de cocina o papel de cocina. La viruta de madera habrá que sustituirla siempre que la que tenga en su alojamiento empiece a ensuciarse y ponerse amarilla de las cacas del agaporni. Una jeringuilla (sin aguja) también sera necesaria para poderle suministrar la papilla, yo personalmente uso las de 10ml.

Una vez tengamos todo preparado, y el agaporni llegue a casa, hay que ponerlo en su fauna box, con su fondo de viruta y a poder ser un trapito en un lado. La fauna box hay que ponerla en un sitio resguardado de corrientes de aire, alejado de sitios como la cocina donde pueda haber olores o vapores nada favorables para su salud. El pollito debe tener constante una temperatura entre 26 y 28 grados. Nos podemos ayudar de mantas eléctricas para poderle mantener esa temperatura durante todo el día y la noche. La manta eléctrica solo se debe poner en la mitad de la base de su alojamiento, para que si el pollito tiene calor pueda moverse hacia la zona donde la manta eléctrica no da calor, y viceversa, que si tiene frío pueda moverse hacia la zona donde hay calor. De todas formas podemos comprobar la temperatura que hay con un termómetro de los que tengamos en casa. Pero sobre todo, no sobrepasar la barrera de los 28 grados ya que el pollito podría morir en pocas horas.

Preparación de la papilla:
   Cojo un vaso y con la jeringuilla suministro entre 6 y 12ml de agua, luego lo caliento en el microondas hasta que hierve y lo dejo reposar unos segundos. Luego voy echando papilla poco a poco y removiendo para que no se formen grumos y se disuelva bien la papilla. No hay que dejarlo demasiado espeso, sobre todo los primeros días de tener al pollito, que le daremos la papilla un poco mas liquidita, pero después de esos días la textura debe ser parecida a la de una crema de verduras. La papilla debe estar a una temperatura de unos 36/37grados en el momento en que vayamos a dársela, se puede comprobar la temperatura soltando un poco de papilla en el interior de la muñeca o también se puede utilizar un termómetro.

Como complemento, a la papilla se le puede echar un poquito de espirulina en polvo, normalmente se puede comprar en supermercados y grandes superficies, y el formato que trae son capsulas. Una capsula podría servir para 10 tomas de papilla.

Normalmente cuando compras un papillero a un criador, suelen dártelos adaptados a comer papilla y te suelen explicar como empapillar al agaporni, pero si son tu propios pollitos los que vas a empapillar, hay que tener en cuenta, que antes de darle la primera toma de papilla, hay quedejarle que se le vacíe completamente el buche de la comida que le dieron sus papis. Como opción para vaciar el buche, se puede usar lactato de Ringer (o suero glucosalino) que lo venden en cualquier farmacia. Le daremos 2ml de lactato calentito pero que no queme, y en 2 horas debería de tener vacío el buche. El latato les ayuda a digerir mejor lo que tienen en el buche. 

Cuando le vayamos a dar la primera toma de papilla, cargaremos la jeringuilla con la papilla con cuidado de que no se formen burbujas dentro de la jeringuilla, cogeremos al pájaro, sujetándolo por la cabeza y le acercaremos la jeringuilla a la comisura del pico, en un lateral (preferiblemente el lado derecho según tengamos de frente al agapornis), entonces soltaremos una gotita de papilla para que el lo pueda saborear, una vez que ellos aceptan la papilla, empiezan a tragar, y le daremos la papilla a su ritmo, hasta que le vayamos viendo el buche lleno. Le tocaremos el buche para valorar si ha comido suficiente, el buche nunca debe de estar demasiado lleno ni tener la piel demasiado tersa, siempre debe quedar la piel con algo de holgura. En cuanto el polluelo haya tomado papilla 2 o 3 veces, perdera el miedo a los humanos y en cuanto vea la 'jeringuilla empezara a pedir la comida. Siempre después de cada comida le limpiaremos todos los restos de papilla que le hayan quedado, la papilla que haya sobrado la tiraremos, y lavaremos bien todos los utensilios utilizados.

Después de una toma siempre deberemos esperar a que se le vacíe el buche completamente para poderle dar otra toma, en 3 o 4 horas suelen vaciarse los buches, dependiendo de la cantidad ingerida.

Cuando son pequeños, normalmente necesitan 4, 5 o incluso 6 tomas de papilla al día (incluyendo la noche), aunque por la noche pueden aguantar mas horas sin comer pero yo recomiendo que como mucho pasen 6 horas desde la toma de la noche hasta la toma de la mañana siguiente. También regularemos las tomas de papilla y la cantidad de ml que le damos según vayamos viendo que el polluelo come mas o menos, o necesita mas tiempo o menos para hacer la digestión Nunca se le debe de forzar a comer mas papilla de la que el agaporni quiera.

Su alojamiento o fauna box se le empezara a quedar pequeña, empezara a moverse mas, a trepar, aletear... este es el momento de pasarle a la jaula. Si podemos le meteremos dentro de la jaula un tapper pequeño (sin tapa) con su viruta de madera para que pueda dormir ahí, pero por el día le veremos que empieza a trepar, subirse a los palos que debemos ponerselos bajitos, etc...

Cuando el polluelo tenga alrededor de 50 días, empezara a dormir en las perchas o en el suelo de la jaula, entonces sera el momento de retirarle el tapper que le servia de camita.
Una vez ya les pasamos a la jaula, yo personalmente recomiendo ponerles panizo en rama para que ellos solos empiecen a picotearlo y comerlo. Cuando veamos que empiezan a comerse el panizo, les empezaremos a poner en un comedero, mezcla de semillas para agapornis para que empiecen a picar las semillas y comiencen a comer por si solos.

También les iremos poniendo poco a poco frutas y verduras, y pasta de cría para que se acostumbren desde pequeñitos a llevar una dieta variada. Aunque los veamos comer semillas deberemos de seguir dándole papilla a sus horas, claro está, que si están picando semillas comerán menos papilla cada vez, hasta que un día ya no quieran comer mas papilla. Ese día debe rondar sobre los 60 días de vida del polluelo.

También hay otra forma de destetarles, a parte, de hacerlo con la mixtura de semillas. Yo suelo usar pienso o pellets para agapornis. Cuando tiene 30 días les machaco (hasta dejarlo como la papilla en polvo) y se lo voy añadiendo a sus tomas de papilla para que vayan aceptando el sabor. 

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